Tanya 梅花 (tanyameihua) wrote,
Tanya 梅花
tanyameihua

Category:

Странные и страшные моменты из записей о крестьянском восстании тайпинов в Китае.



Войска тайпинов находились в Шанхае, который был осажден войсками имперской армии Цин и помогающими им в подавлении восстаения европейскими войсками.



Длительные боевые действия гражданской войны вызывали моральное утомление и отупление войск, из-за чего периодически случались весьма колоритные и характерные события. Так, 8 октября 1854 года повстанцы специально открыли восточные ворота в тот момент, когда на стене, на хорошо видном месте, появился музыкант, игравший на «юэцинь» (китайской скрипке). Музыка привлекла внимание ближайших цинских солдат и побудила их подойти к воротам. Музыкант обратился к солдатам:
«Заходите смелее внутрь города, оттуда все сбежали». Цинские солдаты немалой толпой бросились в город, а повстанцы, пропустив их, немедленно заперли ворота, выкатили пушку и открыли жестокий огонь по солдатам, бежавшим вдоль улиц. Спасаясь от огня, солдаты стремились укрыться в пустых домах или в узких переулках, но здесь их ждали повстанцы. Вся группа ворвавшихся в город была уничтожена. Такую хитрость повстанцы применяли неоднократно, рассчитывая на наивность крестьян, насильно мобилизованных в цинские войска.

Однако и цинская сторона не пренебрегала подобными приёмами. Например, в пригороде Шанхая одна пожилая женщина открыла курильню. Поскольку в городе опиума достать было невозможно, она без труда заманила в один из домов за пределами города, поблизости от своей курильни, несколько десятков повстанцев. Когда те опьянели от выкуренного опиума, в дом ворвались хорошо вооружённые цинские солдаты и перебили всех повстанцев.

...Боевые успехи повстанцев, однако, не устранили главную угрозу – в осаждённом уже второй год и намертво блокированном Шанхае свирепствовал страшный голод. Наблюдатели из европейских концессий сообщают, что осаждённые даже ели трупы убитых цинских солдат. Впрочем, сообщения о каннибализме отличаются фантастическими и страшными подробностями:
«Однажды в городе появился человек, родом из Нинбо, который принёс для продажи масло по 36 вэнэй за цзинь. Жители наперебой раскупали его. Оно было прозрачным, в лампах горело особенно ярко, но иногда сильно трещало. Пища из трав, приготовленная на нём, казалась особенно вкусной. Предполагали, что это собачий жир, но впоследствии выяснилось, что это был вытопленный человеческий жир».
Tags: Китай, восстание тайпинов, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments